No documentário "o dilema das redes" é mostrado a influência dos algoritmos da vida humana, onde através de relatos com ex-funcionários de grandes empresas de tecnologia que evidente o impacto dessas plataformas, vista que os próprios não permitem seus filhos experimentar essas mídias. Não bastante, a dinâmica mostrada no filme é percebida no contexto brasileiro principalmente em indivíduos mais novos e vulneráveis que se prendem a influência midiática.

A luz desse cenário, o controle intermitente das plataformas digitais tendes ao estímulo precoce de telas em crianças e adolescentes. Tal situação decorre por meio do crescimento exponencial dos meios tecnológicos em comparação a estagnação da sociedade mais velha. Outrossim, a dinâmica de persuasão das redes a de vinda dos índios curtos que estimulam a produção de melatonina cerebral, além do "scroll infinito "que induz o usuário a deslizar o dedo e infinitamente adquirir um novo estímulo, tornam o dispositivo um ciclo vicioso e contínuo.

Ademais, o especialista em infografia Edward Tufte, ressalta que apenas duas indústrias chamam seus clientes de "usuários": drogas ilegais e software, ou seja, a marca causada pelos meios tecnológicos são crônicas induzidas propositalmente. A partir disso, entende-se que a hiperesposição à tela adoece o indivíduo em uma linha repetitiva e vazia, privando-o de pensar criticamente e limitando seu convívio social a um meio manipulativo, gerando aumento nos casos de depressão e ansiedade entre a juventude.

Em suma, conclui-se que o dinamismo das telas é nocivo ao serve social e grande vetor de problemas estruturais na formação individual. Portanto, cabe ao Ministério da Educação e da Cultura, órgão responsável pela gestão do âmbito educacional no país, em parceria com escolas públicas e privadas, desenvolver manifestações disciplinares sobre o impacto das redes tanto para os pais quanto aos alunos, como, por exemplo, reuniões escolares frequentes e bate-papo semanais com estudantes. Por fim, essas ações seriam pivô para o desenvolvimento de cidadãos conscientes e não suscetíveis ao ritmo imposto nas redes.