Séculos atrás, durante o iluminismo, a ciência crescia de forma exponencial rumo a sociedade evoluída na qual vivemos. Entre os diversos cientistas que surgiram durante esse período, temos Marie Curie, a responsável pela descoberta da radioatividade, que teve seus estudos associados a seu marido, obscurecendo sua conquista, que futuramente viria a transformar a saúde mundial. No Brasil, a trajetória das mulheres na ciência é igualmente obscurecida, tornando seus feitos desvalorizados ou associados a figuras masculinas, fato que degrada, de forma injusta, a imagem e a capacidade feminina perante a sociedade. As principais causas atreladas a esse comportamento são: o estereotipo que as associada ao trabalho doméstico e o machismo científico que coloca os homens como detentores das capacidades cognitivas.

Primeiramente, ressalta-se que o papel feminino doméstico na sociedade é o pivô por trás da exclusão das mulheres em vários âmbitos sociais. Por serem associadas ao cuidado doméstico e familiar, as mulheres brasileiras foram por muitos séculos excluídas de diversas funções profissionais, principalmente quando relacionadas a saúde, onde eram consideradas incapazes de obter conhecimento o suficiente para frequentar a academia. A exemplo dessa realidade histórica temos a primeira médica brasileira, Maria Augusta, que foi barrada de realizar seu sonho por todas as universidades da época, que a consideravam incapaz apenas por ser mulher. Porém, apesar das barreiras históricas enfrentadas, diversas mulheres, assim como a doutora, conquistaram o impensável e acessaram lugares antes privados pelo estigma doméstico que as afastava da ciência.

Seguindo esse viés, vale também ressaltar como o patriarcado auxilia o crescimento da desvalorização das conquistas femininas na saúde. Ao relacionar a ciência aos homens, a população tende a reproduzir o pensamento de que apenas eles são os responsáveis pelas contribuições conquistadas na saúde do país, o que se deve a cultura brasileira de transmissão de informação que excluí as figuras femininas da autoria de suas descobertas, que ao serem publicadas, são automaticamente associadas ao masculino pelos leitores já condicionados sob esse preceito machista que isenta as mulheres de serem reconhecidas por seus impactos na sociedade.

Dessa forma, é necessário ações que revertam esse paradigma social, garantindo oportunidade as mulheres de serem parte integrante do mundo científico, objetivo que pode ser alcançado a partir de medidas governamentais de incentivo estudantil as jovens em formação, aplicando desde o início da jornada escolar, temáticas que não apenas apresentem as cientistas brasileiras, como abram portas para a construção de conhecimento e oportunidades nesse ramo. Além disso, o Governo Federal e o Ministério da Educação devem garantir a disseminação de informações acerca das conquistas femininas na saúde, buscando garantir a valorização do trabalho desenvolvido por essas mulheres para a sociedade.