Preocupante, esse é o vocábulo que melhor define a problemática situação existente na sociedade brasileira: o combate a aporofobia. No entanto, a falha dos caminhos para essa realidade, se dá por dois motivos como, a omissão governamental e a lacuna educacional.

Nesse viés, a omissão governamental torna-se um empecilho, uma vez que, deixa de criar estratégias para combater o preconceito de pessoas "classe baixas". Conforme, a metáfora bíblica do Salmos 115:5, há aqueles que "tem olhos, mas não vem". Semelhantemente, essa cegueira simbólica se reflete a indiferença diante dos indivíduos com precárias condições. De modo que a falta da importância do governo para com essas pessoas gera o aumento de agressões físicas e o aumento de desprezo tornando-as invisíveis na sociedade.

Em segunda análise, a lacuna educacional também contribui para a preocupante realidade. Segundo a constituição federal - lei máxima do Brasil - a igualdade e os direitos sociais é assegurado a todos. Contudo, tá o plano teórico não se aplica na atualidade, haja vista que, muitas pessoas ainda não tem acesso a uma boa educação - no intuito de ter acesso a oportunidades de vencerem a pobreza e deixarem de ser odiadas por classes altas. Portanto, esses direitos devem ser reconhecido por esses cidadãos, por meio da Educação.

Logo, a negligência do governo e a lacuna educacional se contrapõe em criar caminhos para combater a Aporofobia na sociedade brasileira. Portanto, o Governo Federal e o Governo Estadual, devem criar medidas para acabar com o preconceito e a desigualdade social. Como, investir em projetos ,os quais, rompem com a pobreza e acolhendo os indivíduos vitimizados, também criando campanhas- por intermédio da Mídia - com a finalidade de que todos os cidadãos respeitem e tenham consciência da existência dessas pessoas na cidadania.