Ao longo das últimas décadas, o Brasil enfrenta os desafios das crises climáticas impactando a vida e moradores das áreas tidas como importantes para a conservação das regiões naturais. O filósofo Hans Jonas criou o "Princípio da responsabilidade" que afirma que os indivíduos têm a obrigação de preservar o meio ambiente para as gerações futuras. A responsabilidade individual é agir de forma ética para buscar um desenvolvimento sustentável, pois desastres ambientais continuam a afetar negativamente o meio ambiente, trazendo consequências graves.Diante desse cenário, a ausência de ética individual em relação ao meio ambiente pode causar uma crise climática ainda mais dramática. O filme "Interestelar" de 2014 alerta sobre os desafios da poluição e da negligência na degradação do planeta, causando graves consequências e até mesmo o risco de extinção da humanidade. O personagem Cooper viaja até o espaço em uma tentativa de salvar o mundo, mas descobre que foi enviado para tentar garantir um futuro para outro.Refletindo sobre as crises com as gerações futuras, percebe-se que, apesar de ser uma obra de ficção, o filme não está longe da realidade, afinal, cada vez mais vemos mudanças climáticas impactando nossas vidas. A humanidade deve se preparar para lidar com as crises climáticas atuais e ter responsabilidade com o planeta para garantir um futuro sustentável.Ademais, o descaso estatal com a questão climática afeta famílias que lutam contra diferentes crises climáticas. O livro "Vidas Secas" de Graciliano Ramos retrata a vida dura de uma família nordestina que é atingida pela seca e luta constantemente para sobreviver em meio a tais crises climáticas. A negligência governamental dificulta ainda mais a situação, evidenciando a falta de auxílio para combater tais problemas. Desse modo, é fundamental que ações efetivas sejam tomadas para impedir crises drásticas no meio ambiente que afetam a população e a preservação do planeta.Portanto, torna-se evidente a importância das crises climáticas e a falta de responsabilidade individual no desenvolvimento sustentável, para combater esses desafios é dever do governo federal intervir, criar projetos sociais e promover a conscientização por meio de palestras em escolas e faculdades, além de divulgar campanhas de preservação ambiental através das mídias digitais do governo com o objetivo de conscientizar a população para um planeta sustentável e evitar crises climáticas futuras.