A bandeira nacional com seus dizeres Ordem e Progresso idealiza uma sociedade além de digna organizada e progressista. No entanto os desafios para combater o preconceito linguístico no Brasil encontrasse em questão na sociedade brasileira pois interferem no sistema harmônico do País. Desse modo para mediar a conjuntura é imprescindível enunciar pilares da adversidade, o fator social e a omissão estatal para a garantia dos direitos constitucionais.

Primeiramente se faz imperiosa a analisa de fatores típicos a partir da diversidade cultural vista em todas as regiões e as diferentes formas de se expressas. A língua portuguesa é de rica em expressões e algumas delas não são bem aceitas por alguns lugares por não serem consideradas ''corretas''. Nesse sentido vale destacar o poema ''No meio do caminho'' de Carlos Drummond de Andrade que faz referencia aos diferentes tipos de desafios que encontramos ao longo da vida. Portanto é de extrema importância analisar as relações sociais para garantia do lema positivista.

Ademais, convêm destacar que as falhas estatais ignoram que áreas periféricas acabam tendo a educação menos valorizada o que intensifica ainda mais o número de jovens que não seguem a norma culta e acabam sendo ''excluídos'' de forma que podem ter dificuldade em se relacionar em sua vida profissional. Segundo o líder espiritualista Chico Xavier quem pode e não ajuda o povo, esta cometendo um crime contra toda sociedade, ou seja se o Estado não cumpre seu dever, se revela um processo antagônico. É inadmissível a que desigualdade educacional no Brasil continue sendo o motivo de tais problemas.

Portanto, entendesse que os desafios para combater o preconceito linguístico no Brasil se deve a irresponsabilidade dos órgãos governamentais e a desinformação mediática. Diante disso, urge que o Ministério da Educação juntamente com o Ministério das Comunicações criem projetos e campanhas a fim de divulgar e normalizar a diversidade cultural a qual interfere intensamente na língua portuguesa. Desta maneira a sociedade brasileira poderá ter uma vida digna ordenada e progressista como prevê a bandeira nacional.