A urbanização vem trazendo desafios desde seu início, como os problemas ambientais, sendo motivo de pauta para discussões por preocupação com a grande emissão de gases aumentando conforme cidades se desenvolvem, gerando situações como a de São Paulo, onde 61% do gás carbono transmitido vem dos meios de transporte.

Diante deste cenário, a Urbanista Raquel Rolnik diz ser o grande desafio da cidade. Outro grave transmissor do gás são as queimadas recorrentes, com seu foco sendo na Floresta Amazônica que por ser a principal controladora de quantidade de núcleo de condensação de nuvens na atmosfera, vem aumentando o efeito estufa e a poluição. Dados divulgados pelo MapBiomasBrasil revelam já terem sido queimados mais de 17,9 milhões de hectares e foco de incêndio sendo 120 mil, número que aumenta a cada ano mesmo com campanhas de preservação divulgadas.

Nesta temática, a citação da ex-primeira-ministra da Noruega e líder internacional em desenvolvimento sustentável, Gro Harlem Brundtland diz que "o desenvolvimento sustentável é o desenvolvimento que encontra as necessidades atuais sem comprometer a habilidade, das futuras gerações de atender a suas próprias necessidades". Revela assim, sua insatisfação com o governo e suas políticas de sustentabilidade. O governo deveria investir em políticas como as aplicadas em Florianópolis e Curitiba, que investem em planejamento urbano baseado em áreas verdes.

Portanto, cabe ao governo federal, por meio do ministério do Meio Ambiente implementar políticas de planejamento sustentável, que assegurem a redução dos gases emitidos e a preservação das florestas. As prefeituras também devem investir na aplicação das leis, garantindo a aplicação de projetos em áreas verdes, proporcionando a saúde e bem-estar da população e suas gerações diante dos desafios da urbanização.