Segundo Paulo Freire, "a educação não muda o mundo, ela muda as pessoas. As pessoas mudam o mundo." Diante disso, a desvalorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil deve-se à forma errada que as pessoas são ensinadas a enxergar um grupo tradicional. Esse grave erro causa tanto exclusão social aos povos quanto extinção da cultura ancestral.

Diante desse cenário, a exclusão social dificulta a socialização dos membros de um grupo tradicional na sociedade brasileira. No anime "Gachiakuta", o protagonista se distancia do seu ambiente e vai para um local distante, onde encontra-se excluído da população local devido à distorção de imagem atribuída à cultura do seu povo. Fora da ficção, pode-se relacionar tal acontecimento com a realidade brasileira. Separar um indivíduo da sociedade, em vez de integra-lo, gera isolamento social, podendo contribuir à desvalorização da cultura.

Do mesmo modo, a extinção da cultura tradicional pode acabar com a diversidade das práticas culturais do país. No filme "Kung Fu Panda 2", é mostrado a quase extinção dos povos panda, que acaba mudando a imagem que os outros animais enxergavam os pandas. Em vista disso, a extinção dos povos tradicionais, como os indígenas, pode mudar a forma em que são vistos, assim como retratado no filme. No Brasil, muitas pessoas veem o povo indígena como ultrapassado. Essa percepção negativa pode influenciar as pessoas a deixarem as culturas indígenas para trás.

Portanto, é dever de um órgão maior promover a valorização dos povos e comunidades de raízes ancestrais. Cabe à escola, responsável por educar crianças e adolescentes, criar campanhas por meio de palestras com a finalidade de incentivar as práticas tradicionais brasileiras. Dessa forma, a valorização das comunidades e povos tradicionais aumentará e contribuirá para a diversidade cultural brasileira.