"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação." A música "Que país é este?" , da banda Legião Urbana, denuncia o abismo entre as leis garantidas no papel e sua aplicação na prática. Na realidade brasileira, isso se evidencia à medida que a precarização das condições de trabalho e a dificuldade na arrecadação e nos investimentos públicos, perpetuam-se como impasses para o enfrentamento do crescimento da economia informal no Brasil.

A princípio, é fulcral atentar para a insuficiência de discussões sobre o aumento da informalidade de emprego. Nessa perspectiva, o filósofo Habermas alegava que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Sob esse viés as atividades de trabalho que não possuem registro formal, é um tema silenciado, uma vez que a população em geral não tem consciência de que tal fato gera maior desigualdade socioeconômica. Logo, evidencia-se o silenciamento como um desafio que deve ser resolvido.

Ademais, é imprescindível destacar o empecilho no recolhimento de tributos quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, de acordo como livro "O cortiço", de Aluísio Azevedo, retrata trabalhadores urbanos em atividades precárias e informais. Diante de tal exposto, a desigualdade social ainda é persistente no país.

E evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve criar programas de incentivo a formalização trabalhista, por meio de plataformas digitais e campanhas de conscientização. Tal medida tem o objetivo de reduzir a precarização laboral e fortalecer a arrecadação pública. Dessa forma por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis , é possível promover um futuro mais justo.