A obra one piece narra a dura realidade vivida pelos povos tradicionais, onde o preconceito, a discriminação, e a ausência de proteção estatal direcionada aos oprimidos são fatores recorrentes no cotidiano. Tal cenário fictício dialoga com a realidade, na qual a valorização da cultura africana vem sendo cada dia mais desvalorizada, apagada e esquecida no cenário brasileiro. Sob essa perspectiva, torna-se necessário a devida atenção acerca do tema.

Em primeira instância, o preconceito estrutural é um dos principais fatores agravantes da situação, o mau hábito geracional contribui para o desvalorizamento dos povos tradicionais, tanto nos bens materiais, quanto nos imateriais. Na obra “Code Geass”, os povos originários sofrem constantemente com ameaças, maus-tratos e tentativas de apagamento cultural. Isso ocorre devido ao marco de agressão e preconceito dos colonizadores, resultando no enraizamento do preconceito estrutural. Dessa forma, desde os tempos de colonização, os povos africanos sofrem de descaso e desonra, o que ocasiona na tentativa do apagamento histórico e cultural dos mesmos.

Alem disso, a negligência escolar também é um tópico alarmante, a ausência de debates e pautas didáticas resulta na falta de interesse e silenciamento da mídia sobre essa dura realidade. O filósofo Immanuel Kant afirma que o homem é o que a educação faz dele, reforçando a ideia de que as escolas devem enraizar, na base educacional, tópicos relacionados não só ao valorizamento dos povos tradicionais, como também dos direitos humanos.

Portanto, é necessário que a sociedade, por meio das instituições de ensino, implementem na sua grade escolar tópicos e debates em relação ao valorização da herança africana e dos povos tradicionais, isso acarretará na quebra do preconceito estrutural fixado na sociedade, além de tornar o tópico recorrente na sociedade, pois o que não é visto, não é lembrado.