Na obra "Cidade do Sol" o autor italiano Tommaso Campanella descreve uma sociedade melodicamente ordenada, na qual todas suas necessidades essenciais são supridas, o cenário desafiador de combater os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil afasta a realidade do ideal literário. Diante disso, é válida a análise de dois pontos desse problema: apatia social e ineficácia estatal.

De início, cabe destacar o comportamento omisso da sociedade causa do problema em questão. Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre, "a pior dos males é aquele qual nos acostumamos". Sob essa ótica, pode-se entender a indiferença social frente aos desafios para formação educacional de surdos, tendo em vista a pouca movimentação popular em prol do enfrentamento dessa questão. Por conseguinte, nota-se o avanço de problemas como a falta de surdos em empresas, pouca oportunidade de emprego evidenciando, assim, a influência da apatia coletiva na persistência na formação dos surdos no Brasil.

Ademais, cabe ressaltar a ineficiência estatal como outro pilar do dilema em debate. Rompe-se com isso o princípio de isonomia prevista no artigo 5º da Constituição Federal, já não só a precarização de políticas sociais, mas também a carência de programas de educação para deficientes auditivos dificulta a efetivação de direitos na formação educacional de surdos. Dessa forma, torna-se explícito o papel negligente do poder público diante dos desafios para formação educacional de surdos no Brasil.

Portanto, é necessário que as instituições de ensino, com o poder da mudança do comportamento social, promovam discussões sobre educação e ensino para surdos, por meio de atividades extracurriculares, a exemplo de palestras e debates a fim de incentivar a movimentação popular para combater os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.Além disso, cabe ao Estado investir em um plano nacional para dar oportunidades de emprego para deficientes auditivos, com o intuito de aproximar a realidade do ideal literário de Campanella.