Na animação "Moriarty: o Patriota", é retratada uma critica à sociedade de classes, em que as mazelas sociais são consequências do comportamento do povo. De maneira análoga, tal conjuntura é retratada no País, ao se analisar a Saúde mental e a construção da identidade nas escolas públicas, o qual é um problema resultante da displicència populacional diante do tema. Desse modo, constata-se um impasse motivado não só pela falta de ações do governo e da sociedade, mas também pelo descaso histórico já com a saúde mental que existe no nosso país e os recentes ataques que algumas escolas sofreram.

Em primeiro lugar, a má formação educacional é um agravante da Saúde mental e a construção da identidade nas escolas públicas. Nesse sentido, segundo o pedagogo Paulo Freire, "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor". Sob esse viés, a premissa sobredita se aplica no contexto brasileiro, pois parte da população, devido ao ensino lacunar, age por pressão nas atividades, ansiedade com provas e vestibulares, bullying, dificuldade de socialização, entre outros, o que ocasiona a saúde mental. Dessa forma, em decorrência de uma falha dos educandos, a problemática perdura no País.

Ademais, a mídia é mais um fator que agrava A Saúde mental e a construção da identidade nas escolas públicas no Brasil. Sob essa perspectiva, conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições, cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia, a qual tem o papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população no tocante à saúde mental faz é alienar a sociedade mediante conteúdos empobrecidos os quais não abordam ações de prevenção ao bullying e Implementação a educação socioemocional. Logo, o setor midiático tem interferência direta na manutenção do problema.

Portanto, faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas quanto à Saúde mental e a construção da identidade nas escolas públicas Para isso, compete as escolas, cuja função é configurar um ambiente considerado hostil, principalmente devido a pressão por obter notas altas, por intermédio de professores, a fim de que convivam bem no ambiente escolar. Além disso, os professores devem ajudar os alunos a desenvolver um pouco mais de atenção aos atuais trabalhos de ensino, a partir de uma nova experiência em uma disciplina, com o escopo de todos os projetos de desenvolvimento sobre o sistema de ensino. Por fim, com essas ações, pode-se ter uma Nação diferente da citada na animação.