De acordo com o sociólogo Karl Marx, não trabalharmos por vocação, mas sim por sobrevivência, pois o trabalho nos proporciona alimentação segura. No entanto, o desemprego vem aumentando, consequentemente a fome aumenta. Tal problemática é impulsionada principalmente pela difícil entrada no mercado de trabalho e a aporofobia. Dessa forma, é nescessário discutir os fatores que contribuem para esse cenário.

Em primeiro plano, a falta de oportunidades contribui diretamente para o desemprego no Brasil. Recentemente a Organização das Nações Unidas divulgou que o Brasil saiu do mapa da fome e saiu do estado crítico. Esse dado evidencia que por muitos anos a falta de ensino adequado estimulou a dificuldade na entrada no mercado de trabalho.

Além disso, a aporofobia favorece a exclusão social de pessoas pobres na procura de emprego. No Brasil, cerca de 60 milhões de habitantes são pobres, sendo assim 60 milhões de desempregados. Essa negligência nos orienta que o desemprego está altíssimo e a falta de segurança alimentar também.

Portanto, para combater a fome nacional, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação (MEC), implementar programas de ensino sobre o mercado de trabalho e sobre combater o preconceito entre classes sociais, a fim de desenvolver a mentalidade humana. Essas ações visam diminuir a fome e o desemprego, assim como Karl Marx pensava