O Brasil é conhecido por sua diversidade de recursos naturais, que são responsáveis por diversos setores de produção, sendo a geração de energia um dos principais.No entanto, o uso de energias com fontes não renováveis trás consigo diversos prejuízos ao meio ambiente, contribuindo para o aquecimento global. Nesse sentido, faz-se necessário uma transição energética justa para a promoção de um futuro sustentável.

Dessa maneira, é necessário que seja feita uma análise de uso dos combustíveis fósseis , observando os seus efeitos no meio ambiente. O carvão e o gás natural são grandes poluidores, não ficando atrás do petróleo. A fumaça gerada pela queima desses combustíveis polui o ar , além de contribuir para o efeito estufa. Sabemos também, que essas fontes são esgotáveis, ou seja, em determinado momento a natureza não disponibilizará mais recursos.

Contudo, é possível que esse contexto seja revertido por meio da transição energética, que consiste em substituir os combustíveis fósseis por fontes renováveis. Todavia, essa troca ocorre de forma gradual. Um bom exemplo é a substituição de carros a combustível por carros elétricos, que só necessitam recarregar. Porém, essas trocas exigem um alto custo, tornando inviável o acesso para classes sociais baixas.

Nesse ponto de vista, conclui-se que a transição e eficiência energética são passos importantes para a promoção de um futuro sustentável. Assim, é necessário que o Governo Federal, por meio das políticas públicas, crie leis que garantam o acesso a energias renováveis como a solar, e os carros elétricos a toda população brasileira. Agindo dessa maneira, o Estado permitirá que todo cidadão atue na promoção da eficiência energética e preserve o meio ambiente para as gerações futuras.