A demesurada aversão existente na sociedade contemporânea contra os individuos que possuem algum transtorno psicológico evidencia a ignorância alarmante que acompanha à séculos a população mundial. Tal fator foi herdado de anos de negligenciação governamental e ausência de conhecimento médico adequado, gerando diversas situações extremas como a realização de procedimentos tal qual lobotomia.

Nesse contexto, neurologista português Antonio Moniz, na década de 30, desenvolveu um tratamento que consistia em cortar as conexões do lobo frontal e o restante do cérebro, acreditando que reduziria sintomas de doenças mentais, nomeado anos depois como "lobotomia", cuja prática teve consequências marcantes, como por exemplo o caso de Rosemary Kennedy, irmã do ex-presidente dos Estados Unidos, onde foi submetida a essa técnica, causando uma incapacidade irreversível. Diversas vítimas dessas invenções médicas que prometem resultados quase milagrosos de forma não convencional para efermidades complexas tiveram suas vidas destruídas pela incompetência e a não intervenção, tomando como exemplo o sedamento insulínico, a eletroconvulsoterapia, as sangrias, entre muitas outras técnicas cruéis que foram acobertadas pelo Estado.

Sob este viés, é possivel perceber que tais práticas têm relação direta com o sadismo, termo denominado pelo filósofo francês Marquês de Sade, que pode ser explicado como o prazer diante da dor alheia, expressão que se encaixa perfeitamente na situação exemplificada, onde o ego científico se sobressai da empatia humana, fugindo da humanização de forma tirana, submetendo pacientes vulneráveis á experiências bizarras como meros "ratos de laboratório", em um claro aproveitamento de suas posições hierárquicas. Ademais, a negligência governamental em ocultar esses casos ocasionou uma resolução tardia para problemas socialmente enfrentados, resultando em inúmeras perdas decorrentes da incompetência médica e estatal. As práticas cruéis cometidas há décadas refletem, ainda hoje, em um preconceito disseminado em massa, transmitido de geração em geração por aqueles que vivenciaram esse período e aprenderam a repudiar indivíduos portadores de transtornos psicológicos.

Em suma, os problemas socialmente enfrentados por indivíduos portadores de transtornos psicológicos estão sendo gradualmente combatidos por meio de políticas públicas voltadas à saúde mental. O governo, ao reformular suas estratégias de atendimento e investir na qualificação médica, tem buscado resgatar a humanização que, por muito tempo, foi negligenciada. Hoje, práticas desumanas e experimentais foram substituídas por métodos éticos e baseados em evidências científicas, que priorizam o bem-estar do paciente e o respeito à sua dignidade. Desse modo, nota-se que, apesar das marcas deixadas por um passado de tortura e descaso, a sociedade caminha rumo a uma visão mais empática e consciente sobre a saúde mental.