No filme de suspense "A substância" o diretor aborda as dificuldades de uma apresentadora de TV que recorre a uma substância desconhecida e revolucionária que promete transforma-la em uma versão melhor de si mesma ao ser substituída em seu cargo. Analogamente à obra citada observa-se no Brasil contemporâneo as consequências causadas pela busca incessante por um padrão de beleza idealizado. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e a influência midiática sobre o comportamento dos jovens brasileiros.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Desta forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento da socióloga, visto que com a escassez de exemplos por parte do governo, o povo tende a buscar por padrões ideais de beleza.

Ademais, destaca-se a influência das mídias e das redes sociais no papel de reforçar a o ideal de uma aparência dentro do padrão para os jovens brasileiros. Sob essa ótica, personalidades de grande repercussão no meio estético e midiático, tais quais a família Kardashian, apresentam correlação com as consequências da procura por uma aparência dita ideal pela sociedade, influenciando a realização de procedimentos estéticos em excesso.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, o estado deve, por meio das mídias e redes sociais, como o Instagram e os programas de televisão, conscientizar sobre a importância da beleza individual e os perigos dos procedimentos estéticos, a fim de mediar as consequências causadas pela busca de padrões de beleza idealizados.