qual o poder da viagem ?,né um tema bem relativo para a Einstein e Stephen Hawking. em sua jornada de escritores e cientistas que tem sempre em vista a imaginação como fonte de transporte para outros lugares incluindo o próprio universo. mas infelizmente no Brasil temos alguns contratempos que impede a boa imaginação que é no caso a não alfabetização de indivíduos que sofrem pela mesma.

em primeiro instância a alfabetização não chega como deveria chegar em locais de interior. E em consequência disso, surge a problemática da falta de leitura, e sem a leitura fica muito difícil a compreensão do mundo em volta do observador gerando assim alienação individual em várias áreas do observando como trabalho e até mesmo questões religiosas. Assim deixando o indivíduo vulnerável a outras pessoas que têm a intenção de usá-los como máquina humanas que só servem para servir. a essa problemática fica responsável o governo Federal resolver.

em contraposição a não alfabetização vem a alfabetização que tem como função libertar o indivíduo de amarras que estão invisíveis na sociedade. essas amarras tem nomes como domínio do proletariado e alienação do mesmo. quando o proletariado toma conhecimento de que ele pode mais do que as pessoas de má fé impõe a ele, esse passa a ser mais consciente de suas ações e de seu futuro deixando o livre para escolher seu caminho e realizar seus sonhos e objetivos como indivíduo social capaz de pensar.

Com tudo, cabe ao ministério da educação e o governo federal agirem em comum acordo social para alfabetizar toda uma população brasileira. Ao ministério da educação recai a responsabilidade de criar projetos que levem as letras a todos os locais de difíceis acesso como os interiores; pois, é o caso das sociedades tribais e indígenas do Brasil, e além de todas as outras sociedades que estão as margens das cidades e inclusive das cidades, que necessitam da alfabetização de todos os indivíduos, sejam essas de todas as maneiras possíveis por meio de pessoas qualificadas para o ensino e por meio de palestras escolares e materias complementares.