No contexto atual, a tecnologia está cada está vez mais presente no cotidiano dos brasileiros e no mundo todo, constantemente mais influente e que a longo prazo pode ser vantajosa ou altamente prejudicial.

Positivamente, a tecnologia serve como apoio para estudos escolares e científicos, pesquisas, e até para a realização de trabalhos complexos que fazem uso de dados ou estatísticas. Ela também está presente nos meios de comunicações mais populares globalmente: as redes sociais. Se comunicar com quem quiser e quando quiser se tornou algo comum graças aos avanços tecnológicos do século XXI e que gradualmente evoluirão.

Por outro lado, o uso constante de tal recurso nos traz consequências muitas das vezes irreversíveis, podendo afetar-nos tanto psicologicamente quanto fisicamente ou financeiramente, vícios em apostas, acesso à conteúdos pornográficos, dependência exagerada do uso de tecnologia e vendas ilegais são exemplos do mal que a internet pode nos proporcionar se não utilizada de forma consciente.

Contudo, devemos adquirir formas de desfrutar das vantagens desse recurso sem que nos prejudique. Regular o uso diário, preucupação ao acessar certos tipos de conteúdo, se desligar um pouco das telas e focar em estudos ou em tarefas diárias rotineiras são alguns métodos que possivelmente podem ser utilizadas para evitar a total dependência no uso da tecnologia.