O uso de inteligências artificiais é crescente, visto que possibilitam resumos, respostas e explicações em tempo hábil aos usuários. No âmbito escolar, o uso desses recursos é, muitas vezes, discriminado e rechaçado pelos docentes.Visto que o aluno não desenvolveria habilidades e aprendizagens ao transcrever as respostas disponibilizadas pelos dispositivos de IA.Contudo, há de se pensar sobre os benefícios que estes programas oportunizam, como a resolução detalhada de conteúdos e acesso a inúmeros dados publicados nos meios midiáticos.

Deste modo, o uso de softwares artificiais deve apresentar proposta pedagógica direcionada, por exemplo, a reescrita de um texto redigido pelo discente, melhorando assim os elementos coesivos e a coerência textual, oportunizando uma reescrita reflexiva.

De acordo com Zygmunt Balman, não há como conceber a sociedade do futuro sem tecnologia. Logo, é fulcral que haja uma análise crítica do uso das inteligências artificiais, visto que o avanço dessas ferramentas é eminente.

Deste modo, os docentes devem promover diálogos reflexivos com os discentes acerca do uso, conscientizando-os sobre as potencialidades e danos oriundos do uso das inteligências artificiais, e não somente discriminando-as.