Na era colonial, a população negra no Brasil sofreu um processo histórico de exclusão e desigualdade, mesmo após o país ter abolido a escravidão em 1888. Os efeitos desse acontecimento ainda habitam na estrutura social do país, demonstrando o racismo presente nas diferentes formas da vida pública e privada. É fundamental destacar estratégias para combater o racismo no Brasil, para que os direitos humanos sejam efetivados e uma sociedade justa e igualitária seja alcançada.

Um dos principais motivos do prevalecimento do racismo é o constitucionalismo sem prática. A sociedade brasileira foi construída com base escravocrata, na qual os negros foram tratados de maneira desumana e marginal. Essa tradição se repete nos dias de hoje, na falta de representatividade negra em cargos de alto prestígio e na desigualdade de oportunidades no mercado de trabalho. Além disso, a discriminação é reforçada pelos meios de comunicação, que muitas vezes depreciam a população negra e omitem sua potência, perpetuando estigmas sociais.

As consequências vão além de malefícios simbólicos, e gera violência estrutural, exclusão e estatísticas negativas e frias contra negros. Dados apontam que a maioria das vítimas de homicídios no país são negras. Portanto, o poder público deve ampliar o acesso de negros às universidades e espaços sociais, por meio de políticas afirmativas. Assim, o Brasil poderá ser mais justo e livre do preconceito, onde a cor não mude as oportunidades de ninguém.