No poema "Canção de exílio", de Gonçalves Dias, o Brasil é retratado como um paraíso idealizado, repleto de belezas naturais e particularidades que o tornam único. No entanto,fora da obra,a realidade do país é extremamente diferente da discutida pelo poeta, uma vez que pessoas idosas possuem dificuldade para se encaixar, evidência desafios persistentes para a sociedade brasileira. A discrepância entre idealizado e real pode ser atribuída a negligência governamental e o silenciamento da mídia, que muita das vezes distorce a percepção da realidade.

Inicialmente, cabe analisar que a causa do problema está intimamente relacionada a omissão estatal. Sobre isso, Bauman afirma que "Instituições Zumbis" são aqueles que não deixaram de existir, mas que não cumpre seu papel social. Assim, percebe-se que o poder público é protagonista da diversidade, pois é incapaz de resolver os obstáculos sociais de maneira eficaz.

Ademais, o silenciamento midiático prejudica na disseminação do envelhecimento. Nessa análise, de acordo com o professor Afonso Albuquerque, a mídia brasileira é considerada o "quarto poder" e deve ser visto de maneira conceitual, uma vez que gera grandes impactos para a população. Dessa forma, as redes de informação devem aproveitar seu poder de influência para debater sobre essa pauta.

Diante do exposto, denota-se a ausência de proposta de governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, cuja a função principal é garantir a proteção dos direitos de seus cidadãos. Implemente campanhas, por meio de cartazes, em setores públicos como ônibus e trem; e publicações em redes sociais, como Instagram e Facebook. Tal atividade possui o intuito de amenizar a desigualdade e garantir o bem-estar social. Desse modo, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.