No que concerne os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, já que nossa nação foi explorada e foi colônia com mão de obra africana, consequentemente alvo de discriminações e desigualdade, tendo em vista eminentemente, o preconceito. Nesse sentido, devido à deficiência do Estado garantir o conhecimento aprimorado da cultura africana, torna-se inviável a valorização da herança africana.

Diante isso, necessita-se a capacidade de aprendizagem desse tema, principalmente nas escolas, que por outro lado, as vezes prejudicam o ensino com preconceitos e desigualdades de modo que esse preconceito surja na sociedade com um todo, e acaba dificultando os indivíduos de descendência africana de reconhecerem essa herança a até mesmo o ramo profissional desses indivíduos por conta do preconceito e desigualdade.

Além disso, a precariedade que o Estado garante sobre esse assunto é quase prejudicial à sociedade, tendo em vista que a quantidade de organizações sobre esse tema é precária, no que faz com que esse tema seja esquecido pela sociedade.

Portanto, são necessárias a criação de políticas públicas capazes de melhorar o entendimento principalmente dos jovens sobre esse tema, semelhantes as hashtags criadas nas redes sociais como "#Black Lives Matter" que também falam sobre esse tema. Assim como intervenções desse tema principalmente nas escolas de ensino básico visando ensinar sobre esses conteúdos e principalmente ensinar a cultura africana para todos e a história que viveram, deixando um legado a ser vivido por um povo que sofreu nas mãos de seus colonizadores.