O livro “Flores para Algernon” do autor Daniel Keyes, retrata sobre a história do personagem Charlie Gordon que sofre com deficiência intelectual severa, causando dificuldades em se relacionar com pessoas em sociedade. Fora da ficção não è diferente, uma vez que há inúmeras pessoas que sofrem com doenças mentais no Brasil. Logo, torna-se indispensável a discussão acerca da desinformação que gera a reprodução de preconceito no cenário brasileiro.

Estimativas de pesquisas mostram que grande parte dos brasileiros sofrem com algum transtorno mental, que dificulta fortemente suas relações interpessoais em sociedade.

Além disso, a falta de informação associada a esse estigma dificulta ainda mais esse cenário.

Portanto, para combater o estigma associado a doenças mentais na sociedade brasileira, é necessário que o governo federal crie programas sociais para pessoas com transtornos mentais e também para a sociedade em geral, trazendo conhecimento e melhorando as relações dessas pessoas em sociedade, por meio de parcerias com o setor privado. Dessa maneira, torna-se viável o combate ao estigma associado a doenças mentais na sociedade brasileira.