Durante o período colonial brasileiro, os negros enfrentavam grandes discriminações e apagamento histórico da sua cultura, onde acreditavam que somente homens brancos, ricos e estrangeiros eram considerados "gente". Nesse mesmo período, os negros nunca deixaram de lutar, nesse contexto é onde aparece uma importantíssima figura de resistência negra, Zumbi dos Palmares, onde durante toda sua vida fugiu, inspirou e resistiu, nunca deixando que ninguém apagasse a história e cultura africana, criando até mesmo o quilombo mais famoso do Brasil e do mundo, o Quilombo dos Palmares.

Na música Histórias para ninar gente grande, do G.R.E.S. Estação Primeira de Mangueira (samba-enredo de 2019), faz uma citação: "A história que a história não conta", reforçando a ideia de apagamento histórico, onde por muitos anos os negros e escravizados lutaram e continuam lutando por um país mais justo e respeitoso, apoiando sempre a equidade racial e cultural.

Nesse contexto, devemos nos orgulhar da tamanha diversidade que a cultura negra carrega, que vai desde músicas, lutas, danças até vestimentas. Em cada pedacinho dessa cultura leva consigo a história de luta e resistência dos povos negros. Por isso, nunca devemos discriminá-los ou tentar apagar uma história cheia de beleza e lutas.

Para solucionar esses problemas devemos começar primeiro por nós mesmos, nos conscientizando e buscando aprender e entender mais sobre essa cultura diversa. Implantando nas escolas o ensino da história afro-brasileira. A implantação de leis, buscando punir pessoas que violem a privacidade e o direito de um cidadão negro no Brasil. Além da criação de projetos e campanhas de valorização desses povos, procurando mostrar um pouco das histórias que a história não conta. Incentivo à produção cultural e artística negra. Criação de centros históricos que retratem a história de superação e luta negra. E, claro, o combate ao racismo estrutural que ainda rege a sociedade negativamente, presente não só de agora, mas de séculos e séculos de discriminação.

Como afirma Zumbi dos Palmares: "Enquanto houver injustiça, haverá resistência." Se todas as propostas dadas realmente forem colocadas em prática, talvez possamos ter um Brasil onde as pessoas não precisem ter medo de sair de suas próprias casas, se orgulhem de onde vieram e da sua cor de pele, andem pela rua sem medo de serem discriminadas por pessoas quaisquer. Um Brasil onde todos se amem, se valorizem e, acima de tudo, se respeitem.