A Constituição Federal de 1988, documento de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura uma série de direitos fundamentais, como a igualdade e a dignidade da pessoa humana.

Em um cenário comparativo à norma maior, os paradigmas que permeiam a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira dificultam a plenitude de uma coletividade assegurada juridicamente.

Desse modo, há de se debater os fatores que impedem a plena cidadania civil.

De fato, faz-se imprescindível ressaltar a omissão estatal acerca do nefasto cenário presente em relação à violência contra a mulher.

Em uma perspectiva analítica, o Estado perpetua a desordem temática quando não cumpre seu dever administrativo em assegurar os direitos civis, um exemplo formidável se materializa quando casos de agressão feminina não recebem a devida atenção das autoridades e leis protetivas são ineficazmente aplicadas.

Analogamente, em virtude da eminente perpetuação de um impasse jurídico, há de se concordar com a crítica de Zygmunt Bauman:“A única coisa que podemos ter certeza é da incerteza”,

que coaduna com a insegurança vivenciada pelas mulheres vítimas de violência no país.

Outrossim, a cegueira social e cultural fortalece veementemente a realidade distópica sobre a desigualdade de gênero.

De acordo com “O Paradoxo da Tolerância”, de Karl Popper, a tolerância irrestrita gera o fim do próprio conceito.

Em um cenário ilustrativo, a dissonância dessa premissa se evidencia quando a sociedade naturaliza comportamentos machistas e piadas misóginas, o que mantém viva uma cultura de desrespeito e agressão à mulher.

Consequentemente, a perpetuação de estereótipos e a ausência de educação de gênero contribuem para o aumento dos índices de violência doméstica.