A constituição federal de 1988, norma de maior hierarquia dos sistemas jurídico brasileiro, assegura a igualdade de raça. Entretanto, quando se observa os desafios para valorização da herança africana no Brasil, verifica-se que esse preceito é contastado na teoria e não, na prática. dessa maneira é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a desigualdade racial mas também a negligência governamental.

Em primeiro plano, é importante ressaltar ausência de medidas de governamentais para controlar a desigualdade racial. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos são dignos e tem a mesma importância. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, ainda hoje o preconceito é existente na sociedade que por consequência ajuda na desvalorização cultural. Desse modo, faz-se mister na reformulação dessa conta estatal e de forma urgente.

E outra parte, a negligência governamental também pode ser apontado como promotor o problema. De acordo com uma ex aluna, em sua época não havia aulas de qualidade, a cultura afrobrasileira não é falta nas escolas. partindo desse preço o imposto percebe-se como isso afetou a valorização da herança africana. Destarte tudo isso retarda a resolução do empecilho, contribuindo para a perpetuação desse quadro alarmante.

Portanto, quem é o estado mexer parcelas do PIB na herança africana, tal ação será realizada por meio do Ministério Cultural, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas a valorização de tradições e costumes regionais. No entanto a ação tem por finalidade remediar não somente a desigualdade racial, mas também a negligência governamental.