No livro "Brasil, O País do Futuro" o autor Stefan .Z. retrata confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país ainda enfrenta muitos obstáculos para esse avanço, sendo a renegação da herança africana um dos maiores desafios nos dias atuais. Deste modo, a negligência estatal e a omissão social são as principais causas para a persistência desse cenário.

Primeiramente, devemos destacar a influência da ação de governo contra o racismo estrutural imposto na nossa cultura a vários anos, o que dificulta a valorização da herança africana presente no nosso cotidiano. Partindo desse ponto, o filósofo Maquiavel dizia que a prioridade governamental é a manutenção do poder, deixando assim em segundo plano o bem-estar comum. Deste modo vemos um descaso dos governantes em relação a este problema, visto que as medidas cabíveis para exterminação do problema não trariam um retorno político imediato, pois a maior parte da população não vê como algo que os afete diretamente.

Ademais, a omissão social inviabiliza cada dia mais problemáticas como essa. Nesse contexto, a filosofa Hannah diz em sua teoria que a população se cala para certos problemas, como a falta de informações sobre a verdadeira herança do nosso país, fundado com base africanas, não somente portuguesa como nos ensinaram sobre a era escravocrata, o que acaba naturalizando situações problemáticas, como o racismo que também é fruto dessa desinformação intencional.

Desta forma, cabe ao Estado - detentor de recursos para transformação social - promover campanhas de conscientização popular, como “Herança- Legado de geração a geração” e “O que é racismo estrutural?”, por meio de oficinas e comerciais de televisão afim de propagar conhecimento para os brasileiros sobre a verdadeira herança africana presente na nossa cultura. Cabe também a mídia dar maior visibilidade para que haja uma mudança significativa. Deste modo, poderemos enfim caminhar para um “país do futuro”, como dito por Stefan Z.