Um dos maiores problemas enfrentados para a conservação e valorização dos costumes dos povos de raízes africanas no território brasileiro é, sem dúvidas, a presença de preconceitos notados principalmente desde o ambiente escolar. Podemos citar também a falta de reconhecimento da população geral sobre essas comunidades em contexto de mídias sociais. Contudo, é importante ressaltar que medidas podem ser tomadas para o combate desses desafios.

Em um ambiente escolar, é notável que entre os estudantes há um indício de demonstrações preconceituosas, principalmente entre adolescentes, onde os tais indivíduos acabam provocando, através de "brincadeiras", o medo da criança ou adolescente expor livremente a identidade de seus antepassados, o que acaba por reter tradições e crenças importantes para o caráter africano e dificultando o repasse dessas características para gerações futuras e o incentivo de preservação da cultura.

A falta de respeito da população brasileira em contextos de mídias sociais como Instagram, TikTok e etc. também é algo a ser discutido, pois temos exemplos que nessas redes, grande parte da visibilidade e reconhecimento estão indo para pessoas brancas e desvalorizando conteúdos que abrangem pessoas negras e de culturas africanas, como mostrado no experimento de uma youtuber e criadora do projeto Digita Preta Pariu. Com isso, vemos que a falta de reconhecimento do povo brasileiro afeta também a conservação de costumes desses povos, pois acabam sendo desvalorizados e retidos do meio social.

Apesar disso, é importante que haja maior investimento de conscientização da preservação da cultura africana em nosso país, pois os brasileiros também têm fortes conexões com esses povos, desde a época da colonização, desde incentivar, proteger e cuidar para que uma criança negra ama a sua cultura, até apoiar um influenciador que tem traços africanos, para que os costumes desses povos sejam mantidos e reconhecidos no coração e também dia a dia dos brasileiros.