A dignidade da pessoa humana estabelece que as pessoas devem ser tratadas com respeito, igualdade e liberdade. No entanto, quanto aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, isso é principalmente inobservado. Isso acontece tanto pela falta de aulas sobre o reconhecimento que o governo deveria adicionar nas escolas brasileiras, quanto pela falta de interesse da mídia de postar notícias sobre a importância da herança africana. Assim, cabe analisar a problemática para buscar soluções.

Inicialmente, é crucial destacar a importância de uma educação ética para a resolução de questões sociais. Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, a instituição que desvia de sua função original é equiparada a um zumbi. Seguindo essa ótica, o Estado brasileiro assemelha-se a esse conceito ao negligenciar seu papel pela falta de inserção escolar de aulas voltadas a professores que tratem sobre a herança africana. A resultante desta atitude emissará nas futuras gerações, que não saberão a origem de suas culturas e tradições.

Além disso, a mídia que desempenha um papel significativo na problemática. Segundo a análise do sociólogo Pierre Bourdieu, a instituição responsável por promover a democracia não deve se tornar veículo de violência simbólica. Nessa visão, a mídia, que deveria disseminar conhecimento, age de modo a orientar a população sobre os perigos de manter a ignorância, conscientizando a sociedade sobre a origem de nossos costumes. As crenças acabam alienando os brasileiros com conteúdos superficiais.

Portanto, o governo, ente administrativo responsável pelo bem comum, deveria colocar nas instituições de ensino palestras e aulas por meio de professores que compreendam e transmitam bem os conhecimentos africanos no Brasil, com vistas ao desenvolvimento da contemporaneidade sem senso racista. Dessa forma, a valorização da herança africana no território brasileiro seria efetivada.