A herança africana no Brasil é vista no dia a dia do povo brasileiro. Expressões linguísticas, culinária, crenças, tradições, mostram como é presente esse legado cultural para a população, mas mesmo sendo tao presente ainda existe muito preconceito.

Esse preconceito na maioria das vezes também é um legado de crenças, pois vários fatores demonstra como o racismo já é enraizado na população mesmo após o fim da escravidão. E é esse preconceito que muitas vezes dificultam a valorização da cultura africana, porque para muitas pessoas, nem de cultura essas tradições deveriam ser chamadas. No filme "A princesa e o sapo" da Disney, mostra a dificuldade que é uma mulher negra realizar seu sonho, e se aceitar, pois Tiana, a personagem principal, nunca usava seu cabelo solto, justamente por achar feio.

Isso mostra como o legado africano, seja em tradições ou traços genéticos, ainda são mal vistos, e com isso pouco valorizados, cabe ao governo inserir conscientização sobre isso nas escolas, para que as novas gerações não levem com elas esse preconceito enraizado na população.