Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para uma vida digna e democrática aos seus cidadãos. Outrossim, a escassez de perspectivas acerca do envelhecimento ainda se faz presente na nação verde-amarela. À vista disso, vale destacar o desdém de acolhimento populacional e visão estereotipada dos indivíduos, a fim de que essa matriz seja remediada.

Sob esse viés, torna-se essencial analisar a postura das comunidades acerca da temática. O Estatuto do Idoso, descreve e previne direitos necessários ao público com faixa etária de 60 anos ou mais. Entretanto, mesmo com a segurança destinada a essa parcela social, obstáculos como a desvalorização e escassez de expectativas futuras com esse grupo ainda estão contidos nas estruturas do país, impedindo o desempenho ativo dos idosos na contemporâniedade, demonstrando a falta de aceitação e acolhimento com esse público. Descarte, realçar as atitudes discriminatórias diante o etarismo, para que essa conjuntura seja revertida.

Em síntese, observar a visão social é crucial para esclarecimento da problemática. O filme “ A Bela e a Fera”, apresenta uma idosa que sofreu opressão por conta de sua aparência. Fora da ficção, essa realidade faz parte da sociedade brasileira, visto que, o envelhecimento não é abordado de forma produtiva entre os indivíduos, gerando exclusão e desafios mentais que impedem o funcionamento harmônico da população. Consequentemente, a ausência de autocrítica se torna conceito base para intensificação da problemática.

Logo, entende-se que as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira, é um fator intrínseco de raiz governamentais e sociais. Assim, cabe ao Estatuto do Idoso, por meio de programas com alta audiência, argumentar sobre, de forma abrangente detalhada; esse órgão convidará profissionais da área educacional, a fim de gerar maiores expectativas diante a velhice. Com isso, a partir de iniciativas conjuntas e responsáveis, é possível promover um país mais justo.