De acordo com a doutrina filosófica existencialista surgida na França, em meados do século XX, a liberdade de escolha é o elemento gerador das atitudes humanas. Para tanto, cabe a cada indivíduo agir com responsabilidade no contexto onde se insere. Porém, em pleno século XXI, infelizmente, ainda há desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Isso evidencia a carência de projetos governamentais voltados para a conquista da cidadania. Incontestavelmente, as autoridades brasileiras já desenvolveram ações para causar um anteparo à integridade populacional. Nesse sentido, a existência do Ministério da Cultura com o escopo de preservar os patrimônios históricos e culturais do país, dentre estes, o afro-brasileiro, mostra-se como um exemplo de que os governantes intentam cumprir com os direitos inerentes ao homem. Contudo, apenas medidas como esta não é capaz de diminuir os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, pois observa-se em solo brasileiro um elevado índice de marginalização da cultura africana. Isso decorre tanto do contexto desumano de vinda dos povos africanos para o Brasil no período colonial, quanto pela perda forçada de suas tradições e costumes, o que reduziu a bagagem histórica dos afrodescendentes ao período escravocrata e, consequentemente, gerou estereotipização de suas tradições. O fato é que muito falta para contemplar a plenestadania em razão das autoridades educacionais veneciadas no Brasil. Portanto, compreende-se que é viável o maior investimento do sistema educacional brasileiro. Para tanto, é prudente que o Estado oferte, desde a educação infantil, aulas de formação cidadã, além de desenvolva em espaço escolar, envolvendo toda a comunidade, palestras sobre os danos de limitar a história afro-brasileira apenas ao período escravocrata. Ademais, crie leis mais rígidas que protejam a cultura africana, mostrando sua importância para a formação da identidade cultural brasileira, com o objetivo de se viver dignamente e, por consequência, será conquistado uma sociedade capaz de sufrir os princípios existencialistas.