Hodiernamente no Brasil contemporâneo, o público idoso (pessoa com 60 anos ou mais) enfrenta diariamente inúmeros desafios acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Sendo assim, emerge um sério impasse que tem como causas o preconceito etário e a falta de representatividade mídiatica.

Primordialmente, é notório destacar o preconceito etário (isto é, discriminação direcionada a pessoas de idade distintas).Conforme Rita Lee, "velhice não é doença, é destino". Porém, tal afirmativa não se concretiza na realidade, frequentemente a sociedade trata o público idoso com preconceitos e exclusões. Logo o preconceito etário é uma das causas do problema.

Paralelamente, a falta de representatividade midiática é um fator que agrava problemática. Segundo Rupi Kawl, " a representatividade é vital". No entanto essa representatividade ainda é mínima, muitas vezes a mídia contribui para o perpetuação do problema. Um exemplo disso é a forma como ela associa os idosos a uma Bengala na placa.

Portanto, os desafios acerca do envelhecimento na sociedade brasileira são decorrentes do preconceito etário e da falta de representatividade mídiatica. Dessa forma, com o objetivo de mitigar o problema, cabe ao Estado, revisar os conteúdos passados em sala por meio da inclusão de ética e cidadania como componente curricular obrigatório. Outrossim, cabe a mídia intensificar conscientização por meio de campanhas e divulgações. Assim, com iniciativas conjuntas e responsáveis será possível promover um futuro mais justo.