Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, onde não há nenhum tipo de preconceito ou discriminação. No qual, quando se observa os desafios ara a valorização da herança africana no Brasil, percebe-se que a obra não passa de uma ficção e que a realidade no país ainda é distante. Deste modo, faz-se observar as causas que tornam tão difícil o reconhecimento dessa cultura tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se reconhecer o preconceito racial como um dos maiores motivos que ocassionam a desvalorização afro-brasileira. Preconceito que é enraizado desde mais novos, quando uma criança negra escuta brincadeiras de mal gosto sobre sua cor, traços ou seus cabelos crespos, e por consequência crescem e se tornam adultos com vergonha de seus descendentes. Como é contada na novela infantil "Carrossel", onde conta a vida de Cirilo, um dos alunos da escola Mundial que sofre diaramente bulling e brincandeiras sobre sua cor por outros alunos. Vendo desta maneira que atualmente no país acontece com bastante frequência.

Vale ressaltar o silenciamento midiatrico como impulsionador para o problema, a mídia não divulga de forma correta reportagens, filmes ou serie mostrando como é a riqueza da cultura e tradições afro-brasileiras. Tornando assim quase invisível toda essa riqueza que é passada de cultura para cultura se tornando mais desvalorizada no país. Como citou a escritora Djamila Ribeiro, a mídia tem de esconder causas importantes e indiscutível na socieadade, como é o caso da valorização da herança africana.

Diante disso, é indiscutível que soluções sejam tomadas para ser mais visibilizado, o governo do estado, por meio de palestras e atividades educacionais devem agir e conscientizar que os alunos conheçam as culturas africanas e diante disso, não façam brincadeiras que causam vergonha de sua descendência. Além disso, a midia deve fazer sua parte e divulgar cada vez mais sobre. E desta maneira, ter uma sociedade "perfeita" e com menos desvalorização de cultura afro-brasileira se aproxima, assim como afirma Thomas More.