Glenn Close, atriz e cantora estadunidense fundou em 2009 a "Bring Change to Mind" uma organização que defende a conscientização e o apoio à saúde mental. No Brasil ainda se nota que a falta desse tipo de iniciativa, com exemplos de indivíduos que ainda sofrem com estigma causado principalmente pela desinformação e pela falta de representatividade dessa minoria.

Nesse contexto, a desinformação têm se dado pelo desinteresse na busca de informações ou até mesmo na ausência de referências a respeito das doenças mentais. Sob essa análise, é útil relembrar a obra "O Alienista" de Machado de Assis, que expõe como o preconceito social se disfarça de "conhecimento científico" e é um exemplo clássico de como isso pode gerar consequências trágicas, como o preconceito social.

Ademais, a falta de representatividade aumenta a exclusão desse grupo na sociedade, visto que é um assunto pouco retratado em obras, gerando uma imagem de ser um assunto de pouca importância ou vergonhoso, tirando muitas vezes dessas pessoas o sentimento de pertencimento e aceitação na sociedade, além de contribuir para a baixa auto estima.

Portanto, diante dos problemas causados pela criação desses estigmas, é fundamental que o ministério da saúde da educação promovam projetos e campanhas com informações precisas em escolas e na mídia sobre o assunto, visando instruir a população e incentivar a inclusão.