Há no Brasil, atualmente, uma grande preocupação. Apesar dos incentivos e auxílios à escolarização dos jovens, apenas 60% deste grupo completa o ciclo escolar até os 24 anos. Nesse contexto preocupante, urge determinar as causas desse problema e os meios para resolvê-los. Para tal, expandir o olhar para além da juventude pode ser benéfico. Nesse sentido, é essencial notar que, somado às causas mais imediatas da evasão escolar, como a necessidade de trabalhar para ajudar a família, há outro aspecto motivador deste fenômeno, o crescente desinteresse dos jovens pela educação formal. Em um mundo de discurso meritocrático vigente, onde gurus virtuais, como o ex-candidato a prefeito de São Paulo, Pablo Marçal, pregam a palavra do empreendedorismo e do estilo de vida milionário, ter um diploma parece cada vez menos atrativo. Simultaneamente à popularização do discurso empreendedorista, formar-se no Brasil abre cada vez menos portas, e ainda portas pequenas. Enquanto os super ricos multiplicam suas fortunas, e herdeiros que nunca trabalharam passam a integrar os bilionários brasileiros, o indivíduo graduado comum tem de enfrentar jornadas de trabalho extenuantes por salários irrisórios. A realidade não mente. Professores agredidos em sala de aula, e piadas com engenheiros trabalhando como motoristas de aplicativo, mostram a desvalorização do ensino superior e da escolarização em geral. Percebe-se, então, que não basta dar as condições para que o jovem estude. É preciso parear o discurso acadêmico com o discurso empreendedorista, tornando o ensino básico e superior atrativos aos discentes. E para tal, cabe ao governo federal, munido de aparato público, valorizar o trabalhador formado e garantir um futuro digno a estes, através de projetos a longo prazo, como a Petrobras, empresa estatal que oferece salários vantajosos aos seus técnicos especialistas.