Exclusão. Desigualdade. Desinformação. Esses são exemplos de consequências causadas pela desvalorização da herança africana no Brasil. Neste viés, nota-se que o país vem enfrentando inúmeros desafios ao reconhecimento da cultura afrobrasileira. Desse modo não há como negar que os principais fatores para essa problemática se condizem na negligência governamental e na passividade social.

Perante tal conjuntura, percebe-se que a inoperança estatal fomenta a precária Valorização à cultura deixada pelos africanos, vista que o comando geral populacional não direciona suas devidas atenções a essa o problemática. Posto isso a constituição federal de 1988 rege que é dever do estado garantir o bem-estar igualdade e valorização da população. Contudo ao contrário do que prevê a carta magna, não são efetivadas medidas governamentais, na prática ,que erradiquem a desinformação do pensamentos e vivências deixados pela cultura. Afrobrasileira.

Ademais, é notório que a passividade social corrobora para a o enfraquecimento da valorização sobre a herança africana, uma vez que a população brasileira não depositam sua necessárias atenções sobre a pouca relevância, informações ocultas Ou incompletas dos livros de história sobre essa etnia, etc. Afinal, segundo o escritor modernista, Lima Barreto, o Brasil não tem povo tem público, pois olham com indiferença e ignorância aos problemas do país, sem se opor aos fatos. Frente a essa afirmação vê-se que os brasileiros dão precária importância e desvalorização sob essa etnia e sua cultura, pois se mantém ignorantes aos assuntos e fatos.

Portanto, fazem-se imprescindíveis ações para combater os desafios para a valorização da herança africana. Para isso o Estado- responsável por garantir organização e bem-estar dos brasileiros -deve promover palestras públicas de informações e aprendizagem ,por meio de estudos mais aprofundados sobre a história dos afro-brasileiros e suas influências no país, A fim de garantir mais representação e repercussão desses povos na nação. Além disso, o corpo social precisa se opor a desigualdade e exclusão dos Africanos, somente assim o Brasil estará longe da realidade pensada por Lima Barreto.