No contexto contemporâneo, a tecnologia vem se tornando indispensável no cotidiano. Entretanto, apesar de sua indispensabilidade, muitas pessoas não possuem habilidades tecnológicas básicas, limitando o exercício pleno da cidadania. Todavia, o analfabetismo digital tem sido um obstáculo a ser enfrentado, especialmente por grupos vulneráveis, como pessoas de baixa renda e idosos, ampliando a desigualdade e a exclusão digital. Paulo Freire defendia que a educação deveria ser o principal meio para a libertação e a participação ativa na sociedade. Entretanto, o sistema educacional negligencia o acesso e a inclusão de pessoas em vulnerabilidade. Com infraestrutura inadequada, professores incapacitados e um sistema de ensino medíocre, o sistema educacional impulsiona a desigualdade socioeconômica, deixando de fornecer uma profissionalização e inserção no mercado de trabalho de pessoas de classes sociais mais baixas. Os idosos são um dos principais grupos afetados por esta problemática. Com a digitalização dos serviços públicos e privados, como consultas médicas e bancos, as pessoas mais velhas precisam do auxílio de terceiros, reforçando o conceito de vulnerabilidade e etarismo. Dessa maneira, o analfabetismo digital atrapalha no desenvolvimento social como um todo, construindo um abismo entre aqueles que estão em constante avanço e aqueles que estão nas margens da era da informação. Diante do cenário apresentado, é imprescindível que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, juntamente com o Ministério da Educação, financiem reformas na infraestrutura de escolas e qualificação de professores. Além disso, é necessário a criação de projetos de capacitação digital para os idosos, podendo ser implementado no EJA. Dessa maneira, a inclusão digital e a participação democrática na sociedade será promovida para toda a população brasileira.