É do conhecimento geral que a população brasileira se desenvolveu no conjunto de povos de várias nações, incluindo as nações africanas. A história nos mostra a luta e o sofrimento desse povo com o preconceito e discriminação, mas além disso contribuíram muito para a nossa cultura. Infelizmente eles enfrentam dificuldades para a valorização da herança africana no Brasil, isso acontece bastante por causa do preconceito que muitos dizem ter sido exterminado, porém é presente até mesmo no nosso cotidiano. Um outro problema leva-se por conta de pessoas que desconhecem a origem de certas culturas e acaba focando a história apenas na Europa.

Nesse Contexto podemos afirmar a principal causa do problema, o preconceito sofrido por essa gente. Esse problema não tem idade, desde a infância com crianças sofrendo bullying nas escolas até a terceira idade, com idosos sendo diminuídos no meio da sociedade moderna. Entre as formas de preconceito está o racismo, o preconceito e discriminação contra raças, onde uma comunidade de tal raça leva a crença de ser superior a outra raça, sendo mais denominante o racismo contra os negros e seus descendentes, estudos apontam que cerca de 85% dos negros já sofreram discriminação racial, comparado aos brancos que 15% da população relataram tratamentos desiguais. O racismo contra os negros vem desde séculos atrás, no caso do Brasil, surgiu com a introdução da escravidão durante o periodo colonial. Diversas obras, desde artigos a filmes, foram feitas para concientizar a população sobre este mal, temos como exemplo o filme "12 anos de escravidão", o filme brasileiro "Cidade de Deus" e com o gênero de terror o filme "Corra". Porém além de todos estarem cientes ainda convivemos com o racismo, apesar de ser um crime, constatado na lei n°7.716 da Constituição Federal, o preconceito não foi exterminado.

Em segundo lugar, podemos citar o Eurocentrismo, que nada mais é do que uma visão de mundo que coloca a Europa no cetro. Pessoas assim consideram valores sejam históricos ou culturais vindo da Europa como o padrão de desenvolvimento e superioridade, rebaixando outras culturas de nações como os países da África cujo sua cultura, línguas e culinária estão presentes e fazem parte da história da nossa nação, o Brasil. Nisto novamente se engloba o preconceito, no qual certa parte da população rebaixam tudo aquilo que não veio da Europa, como culturas africanas e asiáticas, alguns aprovam a cultura mas não assumem que seja da nação do qual a cultura é a origem.

Podemos concluir que a maior parte dos problemas se da por conta do preconceito contra esses povos. Precisamos melhorar a conscientização da população e a educação de nossas crianças, principalmente consumando o bullying que há nas escolas, onde a princípio começa apenas como brincadeira, pode ser a origem de um mal feitor desta discriminação racial. Similarmente devemos ensinar para as gerações de onde vieram tais culturas, já que nosso país se desenvolveu em uma miscigenação, em que não apenas faziam parte os europeus.