A constituição federal, promulgada em 1988, garante a todo cidadão brasileiro o direito ao meio ambiente. Entretanto, a questão das medidas para enfrentar a crise hídrica no país, é incongruente com a norma estabelecida, assim, evidenciando um desrespeito a Carta Magna e impedindo o progresso nacional na totalida. Com isso, há de se analisar os contribuintes para esta problemática, tais como o Estado e omissão mídiatica.

Inicialmente, é imprescindível destacar negligência governamental como um dos fatores responsável pelo avanço de solução para a falta de água no Brasil. Sob essa ótica, o pensador Thomas hobbes, em sua obra "leviatã ", argumenta sobre o dever do Estado em garantir condições que promovam o bem-estar coletivo. Contudo, tal responsabilidade tem sido negligência pelos autores competentes, já que atualmente grande parte da população brasileira passa pela crise da falta de água. Assim, torna-se inadmissível que essa problemática continue presente na realidade brasileira, pois tende a gerar impactos negativos para todos envolvidos no cenário social.

Além disso, cabe salientar que silêncio da mídia tambem desempenha papel relevante na manutenção de ações para garantir o abastecimento de água no Brasil. Nessa linha de pensamento, o filósofo thedor adorno destaca a relevância da educação para a construção de uma sociedade mais crítica e igualitária. Entretanto os meios de comunicação agem de forma tendenciosa, interferindo no fluxo informacional e deixando uma parte significativa da população sem acesso ao conhecimento. Desse modo, é urgente que ações concretas sejam implementadas, para enfrentar tais desigualdades, contrariando a visão do pensador alemão e reduzindo o número de cidadão desinformado.

Portanto, é necessário combater omissão estatal e negligência governamental. Para isso, o Ministério do meio ambiente, grande responsável pelo bem-estar, deve criar maneiras para combater a escassez hídrica isso será feito por intermédio de campanha afim de orientar a população para combater o desperdício de água. Com isso, o Brasil se tornará um país que garante a ampla desefa dos direitos fundamentais a seus cidadoēs.