De acordo com a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6º, prevê como inerente a todo cidadão brasileiro o direito à segurança. Entretanto, tal prerrogativa não tem se concretizado na prática quando se analisa a politização das forças de segurança e os desafios da imparcialidade estatal no combate ao crime organizado. Com isso, o uso extremo da força policial e o uso de serviços públicos como campanha eleitoral agravam o quadro.

Em uma primeira análise, é indubitável a brutalidade dos confrontos com as facções criminosas. Diante dessa perspectiva, o episódio ocorrido no início de novembro de 2025 no Rio de Janeiro evidenciou o que já vem acontecendo há anos no Brasil. Isso se deve ao crescimento da criminalidade, que tem como principal fonte de renda o tráfico ilícito de entorpecentes. Dessa forma, investem em armamento pesado e dominam regiões em periferias, de modo a não permitir à entrada da força de segurança. Assim, a troca de tiros é inevitável, e o resultado são: mortos, feridos e pânico na população local.

Ademais, com o ocorrido, muitas pautas políticas foram levantadas, em razão da polarização partidária que o país se encontra. Em síntese, nenhuma solução eficaz foi debatida em torno do assunto, apenas acusações na tentativa de encontrar o "culpado" para os mais de 100 óbitos. É evidente o descaso governamental a respeito da problemática que, infelizmente, aponta a responsabilidade para aqueles que estavam na linha de frente do conflito. Por conseguinte, desde a produção cinematográfica Tropa de Elite 2 já era ilustrado que apenas quem faz as leis é que tem o poder de reverter a situação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, urge que providências sejam tomadas. Para isso, é imprescindível que os brasileiros cobrem um posicionamento de seus representantes. Além disso, é necessário que o Congresso Nacional apresente uma proposta de lei mais rigorosa no combate ao tráfico de drogas e de armas. A fim de que, esses criminosos não voltem a reincidir e desestabilize as organizações criminosas, ao mesmo tempo que inibe a prática desses atos. Contudo, seguidas as ações, se consolidaria uma sociedade muito mais justa e segura.