A saúde pública é um direito fundamental garantido pela Constituição Federal de 1988, que estabelece que o acesso a serviços de saúde deve ser universal, igualitário e integral. No entanto, a realidade do sistema de saúde não reflete esses princípios, enfrentando desafios como falta de recursos, má gestão e desigualdade de acesso. Diante disso, a reivindicação pelo vigor público torna-se crucial, um movimento de fortalecimento da cidadania e da democracia.

A história da saúde pública no Brasil é marcada por avanços importantes, como a criação do sistema único de saúde (SUS)" que é um dos maiores sistemas do mundo. O SUS desempenha um papel vital na oferta de serviços desde o atendimento básico até procedimentos de alta complexidade, sendo essencial para a saúde da população, especialmente das camadas mais vulneráveis da sociedade. No entanto, a efetivação do SUS e a garantia da qualidade do atendimento dependem da pressão e vigilância constante da sociedade.

As reinvindicações pela saúde envolvem não apenas demandas por investimentos, mas pela melhoria na gestão dos recursos, combater a corrupção e melhor capacitação dos profissionais. Essas demandas são essenciais para garantir que o sistema possa atender às necessidades populares de forma eficaz. A pandemia da COVID-19 expôs de forma dramática do sistema de vigor do Brasil, mas também ressaltou a necessidade de um sistema forte e eficiente.

Portanto, a reivindicação pela saúde pública no Brasil é essencial não apenas para a ordem de vigor garantida de um que atenda às necessidades da população, mas também para o fortalecimento da cidadania. Somente através da participação ativa da sociedade será possível construir um sistema de saúde mais justo, eficiente e acessível a todos os brasileiros, garantindo assim o direito à saúde previsto na constituição.