No filme "Pelé: O nascimento de uma Lenda", o personagem principal do filme, sofria bullying e racismo desde a infância, por conta de ser negro/afro-brasileiro e sua ginga no futebol, que faz parte de sua cultura. Com isso, temos um exemplo de um dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Gerando, assim, uma grande consequência para os povos afro-brasileiros e suas culturas.

A desvalorização é realmente um grande problema, pois gera inúmeras consequências para estes povos. Uma grande causa disso, é o racismo por conta que muitas pessoas realizam este ato, que é considerado criminoso. Na maioria das vezes, ou até mesmo sempre, quem comete esse ato são pessoas brancas. Fazem isso, apenas por não gostarem da cor da pessoa negra, causando problemas e trazendo a desvalorização para a vida das pessoas afro-brasileiras. Com isso o desafio de aceitação fica maior ainda.

Uma pesquisa feita pelo IBGE, mostra que, mais da metade da população brasileira, é considerada Negra e parda, e de descendência africana. Mesmo com o maior número, quem prevalece na política e no poder, são pessoas brancas. Poucos são os negros que chegam a tal ponto. Além disso, por conta da desvalorização de seus povos e culturas, conseguir um emprego, se tornou um desafio ainda maior. Isso gera mais problemas, até mesmo para suas famílias que necessitam do dinheiro para sobreviverem.

Para tentar resolver esses problemas, o governo criou cotas para essas pessoas. Com isso, a dificuldade desses povos diminuíram, mas a desvalorização continua, e isso ainda afeta pessoas destes povos e cultura. A pressão que racistas fazem, por exemplo, faz com que, muitos negros desistam de seus empregos e afazeres. Para resolver isso, o governo deveria criar uma "chamada de emergência", que servirá especialmente para casos de racismo ou desvalorização dos povos e culturas afro-brasileiras. Com isso, ao sofrer tal ato, a pessoa ligará para a emergência e lhe será enviada uma equipe.