O filme "up-altas aventuras" descreve, de modo crítico, como as mazelas sociais impactam negativamente a vida dos idosos. De modo análogo, o cenário não se limitam ao âmbito ficcional, mas configuram uma triste realidade enfrentada pela 3° idade no Brasil. Logo,pode-se afirmar que diversas conjunturas intensificam o entrave,entra elas,a invisibilidade midiática e a desigualdade social.

Sob essa ótica, é válido ressaltar que a invisibilidade midiática é mais um fator que agrava o envelhecimento na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, percebe-se que a mídia,responsável por disseminar conhecimento, em vez de divulgar conteúdos importantes para o corpo social, assim como,o baixo índice de envelhecimento, com 14.3%,como aponta o IBGE, priorizam assuntos trivias, relegando questões sociais em segundo plano. Tal cenário é notado na escassa abordagem desse grupo em novelas,filmes e notícias. Conforme aponta a filósofa Djamila Ribeiro, " A superação de um empecilho exige, primeiramente,sua visibilizaçao". Logo,nota-se que se os veículos comunicativos não dar visibilizaçao para esse tópico o entrave perpetuara na realidade hegemônica.

Outrossim,a desigualdade social é um empecilho que favorece a fraca perspectiva de vida do idoso no Brasil . Nesse prisma,é notório que grande parte da 3° idade possui moradia em áreas periféricas, no entanto, torna-se indiscutível que esses idosos são marginalizados. Uma vez que,as periferias não possuem recursos que contribuem para a saúde do idoso,assim como postos de saúde, áreas de autocuidado, salas de fisioterapia.Logo nota-se que a desigualdade social para o avanço da baixa taxa de envelhecimento da nação.