Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa os desafios para a valorização da herança africa no Brasil. Hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria, e não desejavelmente na prática. E a problemática persiste intrinsecamente a realidade do país, seja pelo preconceito racial,seja pela falta de interesse cultural.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, o preconceito racial rompe essa harmonia, haja vista que vários historiadores deixam de exaltar a herança africana do Brasil, pelo preconceito racial

Outrossim, destaca-se a falta de interesse cultural como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que devido a grande falta de interesse da população, ela pode acabar sendo esquecida ao longo dos anos por grande parte da sociedade.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. ministério da educação (MEC) deve Investir de maneira que adicione mais assuntos desse tipos as Cargas horárias das escolas do Brasil. Promovendo a diversidade cultural nas bases do nosso país