​Instituída em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma a todos o direito à saúde coletiva e ao contentamento social. No entanto, o surgimento de novas epidemias impede que os mesmos usufruam desse direito. Diante desse cenário, é necessário alcançar uma solução que traga resultados imediatos.

​Primeiramente, a saúde é um dos pilares do desenvolvimento do país e do mundo. Atualmente o Brasil está entre as dez maiores economias mundiais, sendo aceitável acreditar que a nação possui uma relação saudável e harmoniosa com a natureza. Entretanto a realidade é oposta e fica evidente no descontrole do desmatamento em todo país, limitando ainda mais os habitats naturais de espécies animais que são forçados a migrar para próximos às cidades.

​Em segundo lugar, da demanda por espaços agrícolas e residenciais indiretamente é um dos propulsores do problema. Segundo Pitágoras, enquanto o homem continuar a ser destruidor impiedoso dos seres animados dos planos inferiores, não conhecerá a saúde nem a paz. Diante desse cenário, os efeitos humanos sobre as florestas recaem sobre eles mesmos através de proliferação de doenças causadas por vírus transmitidos pelos animais.

​Conclui-se, portanto, que ainda existem obstáculos para garantir a estabilização de métodos que busquem construir um mundo melhor. Dessa forma é necessário que o IBAMA juntamente com o governo busquem aumentar a fiscalização do desmatamento e regulamentem projetos para manter áreas preservadas cada vez maiores. Desse modo o país irá neutralizar possíveis epidemias que venham a ocorrer devido ao desmatamento.