Promulgado em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna do seu cidadão. Porém, a perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira e suas consequências como o cuidado e a qualidade de vida interfere no sistema harmônico do estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura é imprescindível enunciar os pilares da diversidade como: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário,é preciso explorar o quesito sociocultural e suas implicações na temática.De acordo com Pierre Bourdieu,"não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico ", o cuidado com a si mesmo leva inúmeras pessoas a serem mais cuidadas e saudáveis com seus corpos e terem mais disposição no seu dia a dia e não envelhecer rápido.

Dessa forma, para que as chances de envelhecimento não seja tão agil na sua vida é preciso também ter uma qualidade de vida tipo, uma alimentação saudável ou práticas de esporte, isso ajuda a evitar doenças que causam resultados péssimos ou até mesmo sedentarismo na qual pode haver obesidade e pode ser um ponto negativo em sua saúde e trazer até problemas cardiácos.

Portanto, ter esses recursos pode lhe beneficiar uma vida digna.Desse modo, para que esses benefícios sejam vividos em seu cotidiano, poderia iniciar as soluções governamentais como propostas de mais hospitais públicos e distribuição de renda melhores para seguir uma vida de qualidade e tem uma expectativa de vida maior, inclusive todo ser humano tem direito ao basíco.