ema: “Combate à corrupção e fortalecimento das instituições públicas”

Com os avanços tecnológicos, hoje é possível o combate da corrupção em orgãos públicos, de forma mas eficaz em comparação tempos passados, no entanto, ainda não foi o suficiente para erradicar a corrupção e fortalecer 100% as instituições públicas.

O Ministério público na sua função institucional sendo esse essêncial a função jurisdicional, desempenha um papel fundamental quando falamos em promover a garantia dos direitos e deveres fundamentais no artigo 5 da constituição federal, cabendo ao mesmo preservar a ordem jurídica e atender os direitos individuais difusos. Concernente ao combate a corrupção, o ministério público deve atuar de forma rigorosa no controle interno para que seus atos sejam feitos em conformidade com a carta magna e a aplicação de recurso público possa ser feito seguindo, moralidade, economicidade, transparência, publicidade e em caso de erro, o agente venha ser responsável por seus atos, ainda que esses tenham sido omissos.

Ferramentas como compliance, sendo essa utilizada para que as normas internas possam está sendo seguidas em conformidade com as diretrizes institucionais, fiscalização aos subordinados para que não ocorra desvio de finalidade, tendo em vista o interesse público, códigos de conduta e outras normas internas são primordiais para fortalecer as políticas internas.

O controle externo atuando como braço ao controle interno e fundamental para que as instituições públicas usem os recursos públicos de forma a atender o interesse coletivo. Ressaltando que a fiscalização patrimonial, financeira, operacional, orçamentária e contábil exercida por controle externo como tribunal de contas da união e poder legislativo, se aplica a todos que usam, aplicam, valores e bens públicos, seja pessoal física, jurídica, administração indireta, direta área privada ou pública. E como atuante de legalidade temos o judiciário que também desempenha função essencial para aplicação do controle externo sobre atos vinculados e discricionários. Todos esses orgãos, são responsáveis para que possa assim combater a corrupção.

Com tudo que foi apresentado, podemos concluir que o combate a corrupção nas instituições públicas é responsabilidade de todos, caso quisermos viver em uma sociedade justa e democrática. Dessa forma o controle interno , controle externo e controle social devem andar de mãos dadas para que seja possível vivermos em um país correto, seguro, justo, respeitoso e transparente e a melhor forma de colocar em prática isso é responsabilizando os que praticam erro, pregando dentro das instituições que a prática de maus atos levará à graves penalidades quando se tratando do dinheiro do povo.

Chat essa foi a minha redação sendo feita em um simulado teste para o concurso do mp técnico ministerial. Peço que faça uma análise igual um professor de português, de adm e constitucional sobre tudo que eu falei, me diz o que preciso corrigir e onde foi meus pontos de acertos, antes disso irei trazer o texto base e o tema