As chatbots e a inteligência artificial tem sido uma inovação no atendimento ao público com serviços ágeis, menos filas, mais locais de atendimento. No entanto, ainda é necessário melhorias a serem consideradas, as máquinas não são insubstituíveis, é necessário o atendimento humanizado.

De um lado a praticidade, pois diversos tipos de serviços são fornecidos, basta um celular e linha de internet para resolver problemas bancários, agendar consultas, comprar qualquer item. Mas, quando aparece um problema, os aplicativos só fornecem informações rotineiras sem a resolução do problema, somos empurrados de uma lado a outro por funcionários desinformados.

Em outra face muitos ainda estão perdidos com tanta informação. O acesso ao celular e serviços de internet não são acessíveis a toda população, ainda existem pessoas analfabetas e algumas sem nenhuma instrução sobre sistemas informatizados. Percebemos que nos caixas de autoatendimento é necessário funcionários para orientação, quando isto não acontece os clientes estão sujeitos a golpes de oportunistas, os golpes são filmados pelas câmeras de segurança e mesmo assim, nenhuma providência é tomada.

É necessário mais compromisso por parte das empresas que estão informatizando seus atendimentos, pois as filas continuam para os idosos e os menos informados, é evidente a prática do Genontocídio (discrimação pelas pessoas mais idosas) e sua invisibilidade. O Estatuto do Idoso não é cumprido com o atendimento prioritário e mais humanização no atendimento em geral. As empresas querem diminuir a mão de obra operária na obtenção de mais lucros, deixando de agir conforme a lei nos atendimentos prioritários. Assim é necessário mais fiscalização, leis mais rígidas, campanhas de conscientização e multas por descumprimento no atendimento prioritário.