Em uma sociedade marcada por notícias falsas, o debate sobre os problemas que as “fake News” revela-se cada vez mais importante. A questão ganha destaque diante do aumento na utilização das redes socias. Nesse cenário, é importante refletir sobre a influência das “fake News”, considerando que o uso das redes sociais aumentou a propagação das mesmas, bem como dificultou a identificação dos autores.

Em primeiro lugar, observa-se que o aumento da utilização das redes sociais aumentou a propagação das “fake News”. Isso ocorre porque uma publicação em uma rede social consegue alcançar um enorme número de pessoas de forma quase instantânea. Um exemplo disso é a influenciadora Vírginia Fonsceca que, em algumas horas de publicação de uma postagem de um produto, consegue fazer com que o esmo esgote rapidamente. Assim, nota-se que a utilização das redes sociais aumentou a velocidade com que as noticias são espalhadas, mesmo não sendo verdadeiras.

Outrossim, vale destacar que as pessoas encontram uma grande dificuldade ao tentar identificar o autor de uma publicação. Tal fato decorre da velocidade com que várias pessoas acessam e “repostam” uma notícia sem verificar a fonte. Um exemplo disso são as várias noticias falsas espalhadas em época de eleição. Portanto, percebe-se que as pessoas não buscam saber se o que estão lendo é verdade e, junto a isso, em decorrência da rapidez com que a notícia se espalha, não conseguem identificar quem fora o autor da notícia.

Diante do exposto, conclui-se que as notícias falsas são rapidamente espalhadas através das redes sociais. Para que essa realidade seja modificada, é fundamental que o governo busque conscientizar as pessoas sobre a importância de verificar a veracidade das notícias antes de compartilha-las. Nesse sentido, deve ser criado ações socias mostrando a gravidade de se compartilhar notícias inverídicas. Assim, será possível diminuir as consequências decorrentes das notícias falsas amplamente espalhadas.