No livro “As meninas”, de Lygia Fagundes Telles, descreve-se a vida de três estudantes universitárias que vivem em um pensionato durante a ditadura militar no Brasil, abordando a juventude, conflitos pessoais, sexualidade, drogas e repressão política. Porém, no cenário hodierno brasileiro, há empecilhos na consolidação da garantia do acesso à igualdade de gênero, por meio do registro básico, gerando a invisibilidade de parte dos indivíduos na sociedade. Tal articulação configura-se danosa para a ratificação da vivência digna e do bem-estar das mulheres, tendo em vista que esse direito é fundamental por estar ligado ao exercício da cidadania. Destarte, essa problemática apresenta motivações multifatorial, entre elas, a desigualdade social ao tratar do acesso, tema consolidado em Lygia, além de que esses vieses do recorte têm cerne no descaso estatal.

Ademais, em primeira análise, é importante ressaltar que os entraves no acesso à desigualdade social persistem em decorrência da omissão de tal pauta no panorama estatal.

Outrossim, conforme a reflexão Zygmunt Bauman, a instabilidade das relações e das estruturas sociais cria novas formas de exclusão e precarização.

Nessa visão, no Brasil, esse lógica se evidencia na desigualdade que aflige grande parcela social, criando modos desproporcionais de acesso aos saberes, sobretudo quando se privilegiam grupos que enfrentam maior dificuldade de acesso à educação, sexualidade, empregabilidade e espaços de decisão.

Assim, à luz da teoria baumaniana, pode-se inferir que a desigualdade líquida do Brasil impede que mulheres acessem oportunidades estratégicas, o que fragiliza o exercício cidadão.

Paralelamente, em segunda análise, destaca-se ainda, como um fator intensificador da falta de acesso à cidadania, a invisibilidade dessa questão pelas mídias.

Nesse contexto, segundo a filósofa Nancy Fraser, a justiça social e o reconhecimento tornam-se entendidos e disponíveis de serventia para o corpo civil. Analogamente, a mídia não está executando seu papel fundamental, pois a questão abordada tornou-se silenciada.

Tal óptica distorcida, no Brasil, é observada na escassez de uma informação disseminada acerca da importância das mulheres na sociedade.

Desse modo, as mídias influenciam diretamente na invisibilidade das mulheres, assim, passam a não ter apoio e desinformação acerca do gênero.